• 院内动态
  • 客家快讯
    当前位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告
    江西客家博物院法治政府建设年度报告
    日期:2023-12-07  来源:

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家的开局之年,也是在全面依法治国、建设法治中国背景下扎实推进法治政府建设的一年。江西客家博物院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委区政府的正确领导下,严格落实法治建设。

一、、强化组织机构领导,全面落实工作责任制

(一)严格履行法治建设一岗双责,认真落实三重一大制度领导班子带头执行依法行政的各项规定,主动依法依规、透明高效行使职权,确保业务工作、法治建设同开展、同推进。主要领导坚持重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办,充分发挥领导的自律效能作用,自我压实法治建设工作责任。坚持年终述职述法述责,确保全法治建设重要制度落实到位,各项职责履行到位。

(二)加强党组中心组理论学习,结合单位实际认真学习相关法律法规通过党组中心组、会前学习、支部活动等,认真学习近平全面依法治国新理念新思想新战略、《文物政策法规文件选编》、《习近平关于文物工作重要论述摘编》等等,深入抓好贯彻落实,不断推动法治工作理念、机制和方法创新。

二、加强法律法规宣传,有效提升全民法治意识

(一)利用好科普基地向社会宣传法治思想例如对民法典的宣传、对信访条例的科普、对“12.4宪法日的普及等利用微信、微博、公众号等平台进行宣传报道同时适时宣传文博工作动态、更新法律法规及政策、加强业内法律法规宣传,依法进行信息公开;通过在办公楼设置文化墙,在景区安装电子显示屏等,大力开展法治宣传教育,努力营造法治文化氛围。

(二)提高以案释法力度为加深院干部职工法治思想培训,在周例会播放各类纪实警示教育片,以达到“润物细无声”的宣传警醒作用,时刻敲响警钟

(三)加强干部职工日常学法。专题召开习近平法治思想学习培训会,邀请了江西客家博物院法律顾问吴智尧向全体干部职工讲解习近平法治思想。用客家矛盾客家调生动的案例,引导广大干部职工弘扬苏区精神,赓续红色血脉,秉承理论联系实际的工作模式,以党的二十大精神为指引,深入领会和把握习近平法治思想的要义。通过此次专题学习,切实提高了全体干部职工运用法治思维和法治方式解决问题的能力,引导干部群众在日常工作生活中养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力,为我院发展提供坚实的法治保障。

三、存在的不足

()干部职工法治意识有待提升。干部职工运用法律思维和法律手段解决问题的能力还有待提高,法治意识、法治能力需要进一步加强,特别是对实际工作中遇到的复杂具体问题的处置能力时有欠缺。

()法治政府建设力度有待提升。主要体现在宣传方式和宣传手段上仍然比较单一,治理能力水平尚需进一步提升,公共法律服务体系建设运行效能还需继续提高。

()特色亮点工作打造有待提升。虽然在法治政府建设方面给予了高度重视,但在特色工作和亮点工作上还不突出,创造性开展法治政府建设工作的举措还不够多。

四、下步工作措施

() 加大培训提升水平。继续保持普法培训,侧重学用结合,积极强化法治意识、责任意识、服务意识,进一步完善和推进责任追究制度,切实把法定职责必须为、法无授权不可为的要求严格落到实处。

()健全机制依法行政。进一步健全法治政府建设责任工作机制,强化党建引领法治政府建设,持续推进法治政府工作的治理体系和能力建设。

()创新工作突出亮点。进一步探索法治政府建设工作的新方法、新形式,打破常规思维,创新思路,借鉴学习,积极打造、挖掘亮点工作和特色工作。